samedi 7 juin 2008

Quelques info sur l'utilisation du four à pain

Pour les novices ces informations concernant les fours à pain sont intéressantes :

1. Le four est chauffé par un feu de bois réalisé la porte du four ouverte. Les fumées sont avalée par le conduit prévu à cet effet. Pour avoir un bon tirage il faut respecter les principes suivant : longueur suffisante du conduit, conduit unique par appareil de chauffe, section suffisante, éviter des rétrecissement trop rapide...
Bien entendu il faut penser à ramoner régulièrement...

2. Le four est chaud quand la voute (noircie par les fumée du feu) devient blanche (joints blanc et briques rose clair).

3. Les braises et cendres sont enlevées et la sole soigneusement balayée.

4. Le pain est enfourné et le porte placée.


A la place du pain une petite dizaine de pizzas peuvent être cuites (4 fournées)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et les pizzas cuitent dans ce four à pain, sont excellentes, elles ont même un goût d'y revenir.
A+

Mimi

joelb a dit…

bonjour bravo pour ce petit four a pain maison,et felicitation pour le temps de realisation de celui-ci (4 jours si j'ai bien lu)